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lundi 23 février 2009

Des goûts et des couleurs

Bonjour à tous, je fais mon grand retour, j'ai été longtemps absent mais on mettra ça sur le compte d'une faille spatio-temporelle (oui, je sais, c'est bien pratique comme excuse !) mais essayez de prouver le contraire ! Il suffit d'un trou de ver n'importe où, et je me retrouve à un autre endroit de l'espace-temps, voire même dans un univers parallèle ! Enfin, braife (comme dirait un petit homme hispanophobe (non, ça n'a aucun rapport XD !)).

Revenons à nos moutons, la relativité générale n'est qu'une histoire de gamin sous-doué qui ne mérite même pas d'être examinée, et quand on voit que le premier fou qui a posé la théorie était autiste, les cheveux en bataille et tirait la langue, ça donne vraiment envie de se pencher sur des sujets bien plus graves, une reflexion qui pourrait retourner la face du monde (les plus pointilleux me diront "ouais, mais la Terre, et bah elle a pas de face, vu qu'elle est ronde, nah !", je leur répondrai "c'est une expression, c'est une expression ..." (le premier qui me trouve la référence a droit à un cadeau !)). Mais je ne fais que tourner autour du pot en faisant mon Sheldon, scientifique maniaque qui ne pense qu'à la science, et bien non, je pense aussi à l'algèbre (et aux M&M's) !

La Grande Question que je me suis posé, à laquelle 42 pourrait être la mystérieuse réponse est ...

Les M&M's de couleurs différentes ont-ils des goûts différents ?!

Interessant, n'est-il pas ?! Ca me torture l'esprit depuis un moment, et j'ai ce soir, pour vous, chez leguitoire (néologisme par extension de "auditoire") réalisé l'expérience du siècle afin d'obtenir LA réponse ! J'ai, en l'espace (enfin, le temps) de 2h30 effectué une expérience gustative sur un échantillon de 100g, représentatif de la population M&M's globale. Je n'ai malheureusement pas eu le courage de tous les compter et d'analyser la fréquence d'apparition de certaines couleurs, ce qui donnera lieu à un autre étude tout aussi (in)interessante nommée pompeusement De La Récurrence Des Longueurs D'Onde De La Gamme Chromatique Chez Les M&M's, avouez que ça sonne mieux quand on formule ça comme les Lumières, même si c'est pas en latin !



Je publie donc les résultats de cette enquête, et bien tenez vous bien, mon hypothèse est vérifiée, la couleur n'a absoluement aucun lien avec le goût, tout du moins rien de détectable par l'humain (oui, je suis humain), bien que l'on trouve des différences de goût, pour le moment injustifiées, la couleur n'est qu'un colorant sans goût. Cependant, j'admets que je peux avoir fait une erreur, c'est pourquoi je suis prêt à remettre en cause les résultats, et à retenter l'expérience, si on me fournit le matériel ; je suis également prêt à faire le test pour les Smarties (hypothèse : non), et les Dragibus, beaucoup plus interessants puisque d'après moi, il y a dans ce cas un lien ! Aidez la science, faites des dons !

Cher leguitoire, merci d'avoir suivi ma réflexion absurde (quoique, quoique, quoique, couac, ... pas tant que ça en fait !) et à bientôt pour de nouvelles méditations métaphysiques (oui, plagiat ...) toutes plus (in)interessantes les unes que les autres. Et BANZAI !

7 commentaires:

Anonyme a dit…

pour moi c'est que les colorants qui changent, donc si le colorant vert a un gout different du bleu alors le M&M's vert à un gout different du M&M's bleu

CQFD chui trop fort !

Nexus a dit…

D'après moi, le colorant n'a pas de gout, mais EFLD (Encore Fallait-il Le Démontrer) pour les non initiés

Tritri a dit…

Très bon article mon ami, on voit que TOI tu ne manques pas d'inspiration.

Par contre je veux mon cadeau ... la référence est la saga MP3 Reflet d'Acide, et en cadeau je voudrais un voyage en Nouvell-Zélande tous frais payer !

Sinon ta théorie est intéressante, tu as pensé à passer les m&ms au microscope electronique, voir des les balancer dans un accélerateur de particule voir ce que ça fait ?

Nexus a dit…

Merci bien mon ami, mai tes articles sont très bien aussi ! Au moins, ils sont plus fréquents.

Bravo pour Reflets d'Acide, c'est bien ça ! Bon, pour le cadeau, on verra plus tard, parce que la Nouvelle Zélande, c'est pas donné ! D'autant plus que je dois déjà 2 sacs Longchamp !

Pourquoi pas une analyse plus précide en effet, faut juste que je m'introduise discretement là où il a ce matos (oui, je sais où il est !). L'accélérateur, c'est absurde comme proposition voyons ! ca utilise, comme précisé, des particules, or le colorant est une molécule, composée d'atomes, composés eux mêmes par les particules en question. Etudier les particules composant les M&M's ne servirait donc à rien, puisque faudrait pour ça dissocier les molécules, et les atomes ! CQFD, ELFT !

XD, je sais, je suis chiant parfois ...

Anonyme a dit…

Hum je me permet tout de même de faire remarquer que cette expérience est réalisée environ 1 à 3 fois par mois par l'étudiant moyen même s'il ne le fait pas uniquement par pur curiosité scientifique ( absurde non ??) ...
Néanmoins la démarche mérite d'être développée par exemple par une tentative d'isolation des différentes molécules des colorants afin de voir si certaines plus que d'autres possèdent des fonctions chimiques associées au gout.

Bon voila j'ai balancé ma connerie maintenant me reste plus qu'a:
===>[]

A+++ ^^

Nexus a dit…

Hum, théorie intéressante, c'est vrai qu'on pourrait pousser encore plus, mais il me faut des moyens plus importants !

القمر السعودى a dit…

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